Заточка фрезы для ЧПУ

0
#127 от 11:25
Домовой
Был
42 темы
7 сообщений
Рейтинг: 10109
Репутация: 6
На сайте 1 год
Заточка фрезы для восстановления работоспособности инструмента
Фрезеровка — это механический способ обработки и ресурс режущего инструмента ограничен.

Со временем в результате частого контакта с обрабатываемым материалом острые кромки фрезы постепенно утрачивают свои режущие свойства, в отводящих канавках скапливаются мельчайшие частички отходов, нагар.
Интенсивная работа фрезерного станка, обработка материалов высокой плотности, неправильный выбор скоростного режима при работе с вязкими материалами также могут приводить к износу режущего инструмента.

Продлить его срок службы может переточка, проводить которую можно периодически (более трех раз не рекомендуется). Учитывая, что качественные фрезы для ЧПУ — достаточно дорогостоящая категория расходных материалов, такая операция способна значительно сэкономить средства.

К чему приводит работа затупленным инструментом
Уменьшение остроты режущей кромки или нарушение ее геометрии увеличивает площадь соприкосновения инструмента с материалом, что приводит к повышению температуры самой фрезы и перегреву материала.
Чрезмерный нагрев инструмента снижает твердость лезвия и приводит к еще большему его затуплению, что отрицательно влияет на качество обработки. В свою очередь, повышенная температура материала в зоне реза ведет к тому, что мелкие частицы стружки спаиваются между собой, липнут на фрезу и забивают отводящие канавки.
Результат тот же — перегрев инструмента, потеря им работоспособности и, как следствие, получение некачественных и даже бракованных заготовок.

Восстановление геометрии и заточка инструмента разной формы
Производители выпускают фрезы множества видов и размеров, их классификация происходит по технологическим и конструктивным особенностям. Специфика заточки заключается в большой совокупной длине кромок, их непростой форме и необходимости обеспечить движение абразивной поверхности строго по кромке лезвия. В зависимости от вида инструмента переточка осуществляется по-разному:

Фрезы концевые возможно переточить без применения специального оборудования. Такую операцию можно произвести с помощью тонкого алмазного бруска, при этом необходимо совершать равное количество движений относительно каждого из резцов с одинаковым нажимом. Или использовать для этой цели на небольших оборотах абразивный круг, укрепленный на точильном станке.
Фрезы фасонные с затылованным углом точат только по передней поверхности.

Остроконечные зубья — по задней грани.
Отрезные и прорезные фрезы — с двух сторон.

Самостоятельную заточку инструмента можно выполнить, используя компактный универсальный станок и набор алмазных кругов, однако для выполнения такой операции следует иметь достаточный опыт работы на подобном оборудовании.

Использование специального заточного станка
Специальное заточное оборудование используется для восстановления работоспособности режущих инструментов для ЧПУ и повышает их стойкость после переточки. Станок, обеспечивая поступательное и вращательное движение фрезы, обрабатывает поверхность лезвия с помощью различных кругов в зависимости от материала, из которого выполнен инструмент:
для фрез из быстрорежущей или инструментальной стали, предназначенных для работы по дереву и металлу используют электрокорундовые круги;
для стальных фрез, допускающих работу с твердыми материалами на повышенных скоростях, — эльборовые;
для твердосплавных фрез — алмазные или из зеленого карбида кремния.

Обработка каждого зуба производится дважды и повторяется для остальных, не меняя показатель толщины срезаемого материала, установленный в начале операции. По окончанию процедуры заточки фрезу следует визуально осмотреть, проверяя на отсутствие сколов, трещин, других дефектов, видимых невооруженным глазом, а затем с помощью приборов определить значение углов и другие погрешности профиля. Далее производятся доводка и полировка для придания режущей кромке необходимых параметров. Необходимо достигнуть идеально гладкой поверхности зуба, так как наличие зазубрин быстро приведет к повторному затуплению инструмента. Правильная заточка увеличивает срок службы фрезы, позволяя экономить на дорогостоящем инструменте.

Для заметки, отзывы пишите в комментариях...
Редактировалось 1 раз, последний: 18:26
Вика
Был
Пользователи
Нет тем
2 сообщения
Рейтинг: 0
Репутация: 1
На сайте 9 месяцев
Чёрт возьми! Круто! Вы Сами ответили.Беру в цитник! Смысл жизни и всё остальное. Решено.Без шуток.
Гость
Был
Модераторы
Нет тем
2 сообщения
Рейтинг: 8
Репутация: 1
На сайте 10 месяцев
Действительно полезняк! А то сколько не лазишь по нету сплошное бла бла бла. Но не тут, и это радует!
Сашок GAI
Был
uLogin-пользователи
Нет тем
Нет сообщений
Рейтинг: 1
Репутация: 0
На сайте 6 месяцев
У китайцев есть вот такой станок:


Необходимая вещь.
Редактировалось 1 раз, последний: 14:22

Отвечать в темах могут только зарегистрированные пользователи. Вход Регистрация.

Модераторы: Домовой Сашок GAI

Магазин портал © 2019 Яндекс.Метрика Об использовании информации сайта