Заточка фрезы для восстановления работоспособности инструментаФрезеровка — это механический способ обработки и ресурс режущего инструмента ограничен. Со временем в результате частого контакта с обрабатываемым материалом острые кромки фрезы постепенно утрачивают свои режущие свойства, в отводящих канавках скапливаются мельчайшие частички отходов, нагар. Интенсивная работа фрезерного станка, обработка материалов высокой плотности, неправильный выбор скоростного режима при работе с вязкими материалами также могут приводить к износу режущего инструмента.Продлить его срок службы может переточка, проводить которую можно периодически (более трех раз не рекомендуется). Учитывая, что качественные фрезы для ЧПУ — достаточно дорогостоящая категория расходных материалов, такая операция способна значительно сэкономить средства.К чему приводит работа затупленным инструментомУменьшение остроты режущей кромки или нарушение ее геометрии увеличивает площадь соприкосновения инструмента с материалом, что приводит к повышению температуры самой фрезы и перегреву материала. Чрезмерный нагрев инструмента снижает твердость лезвия и приводит к еще большему его затуплению, что отрицательно влияет на качество обработки. В свою очередь, повышенная температура материала в зоне реза ведет к тому, что мелкие частицы стружки спаиваются между собой, липнут на фрезу и забивают отводящие канавки. Результат тот же — перегрев инструмента, потеря им работоспособности и, как следствие, получение некачественных и даже бракованных заготовок.Восстановление геометрии и заточка инструмента разной формыПроизводители выпускают фрезы множества видов и размеров, их классификация происходит по технологическим и конструктивным особенностям. Специфика заточки заключается в большой совокупной длине кромок, их непростой форме и необходимости обеспечить движение абразивной поверхности строго по кромке лезвия. В зависимости от вида инструмента переточка осуществляется по-разному:Фрезы концевые возможно переточить без применения специального оборудования. Такую операцию можно произвести с помощью тонкого алмазного бруска, при этом необходимо совершать равное количество движений относительно каждого из резцов с одинаковым нажимом. Или использовать для этой цели на небольших оборотах абразивный круг, укрепленный на точильном станке.Фрезы фасонные с затылованным углом точат только по передней поверхности.Остроконечные зубья — по задней грани.Отрезные и прорезные фрезы — с двух сторон.Самостоятельную заточку инструмента можно выполнить, используя компактный универсальный станок и набор алмазных кругов, однако для выполнения такой операции следует иметь достаточный опыт работы на подобном оборудовании.Использование специального заточного станкаСпециальное заточное оборудование используется для восстановления работоспособности режущих инструментов для ЧПУ и повышает их стойкость после переточки. Станок, обеспечивая поступательное и вращательное движение фрезы, обрабатывает поверхность лезвия с помощью различных кругов в зависимости от материала, из которого выполнен инструмент:для фрез из быстрорежущей или инструментальной стали, предназначенных для работы по дереву и металлу используют электрокорундовые круги;для стальных фрез, допускающих работу с твердыми материалами на повышенных скоростях, — эльборовые;для твердосплавных фрез — алмазные или из зеленого карбида кремния.Обработка каждого зуба производится дважды и повторяется для остальных, не меняя показатель толщины срезаемого материала, установленный в начале операции. По окончанию процедуры заточки фрезу следует визуально осмотреть, проверяя на отсутствие сколов, трещин, других дефектов, видимых невооруженным глазом, а затем с помощью приборов определить значение углов и другие погрешности профиля. Далее производятся доводка и полировка для придания режущей кромке необходимых параметров. Необходимо достигнуть идеально гладкой поверхности зуба, так как наличие зазубрин быстро приведет к повторному затуплению инструмента. Правильная заточка увеличивает срок службы фрезы, позволяя экономить на дорогостоящем инструменте.Для заметки, отзывы пишите в комментариях...