Frolket
12:09
467
+2

Гипс для лепки

Лепка: глина, пластик,гипс, соленое тесто.

Гипс для лепки

Гипс или гипсовое вяжущее получают в результате термической обработки природного гипсового камня и последующего измельчения продукта обжига. Полученный гипсовый обожженный камень перемалывают до весьма тонкого порошка. 

Гипс — единственное в строительных работах вяжущее вещество, которое расширяется и нагревается при твердении, одновременно подвергаясь короблению, в частности в толстых и длинных деталях или изделиях.

В лепных работах расширение гипса является положительным свойством, так как при этом он проникает в мельчайшие рельефы формы при изготовлении изделий или в рельефы модели при снятии черновой формы.

Нагревание гипса при отливке гипсовых изделий из так называемых клеевых форм нежелательно, потому что формы от нагревания начинают слегка плавиться (размягчаться), несмотря на дубление.

Отрицательными свойствами гипса являются его отмолаживание, а также ржавление в нем стальной арматуры.

Гипс следует приготовлять очень быстро и тут же использовать. Если начинающее твердеть гипсовое тесто, которое в практике называют раствором, перемешать с водой или долго перемешивать его во время приготовления теста, гипс отмолаживается и перестает твердеть или схватываться. 

Яндекс.Метрика