Фроськины Блоги все новости.

Мой пес. Мокрым носом уткнётся в ладонь!!! Кот "аминеко" вяжем крючком Защитная маска, шьем своими руками!  мастер-класс и выкройки. Разновидность применения ЧПУ станка. Виды изделий. К нам опять зима пришла​ Страницы жизни. Женщина! Богиня-Мать.

Мой пес. Мокрым носом уткнётся в ладонь!!!


Мы придумали многие тысячи слов, Научились писать и читать, 10 месяцев назад
Мой пес. Мокрым носом уткнётся в ладонь!!!
Мой пес. Мокрым носом уткнётся в ладонь!!!
Кот "аминеко" вяжем крючком
Кот "аминеко" вяжем крючком
Защитная маска, шьем своими руками!  мастер-класс и выкройки.
Защитная маска, шьем своими руками! мастер-класс и выкройки.
Разновидность применения ЧПУ станка. Виды изделий.
Разновидность применения ЧПУ станка. Виды изделий.
К нам опять зима пришла​
К нам опять зима пришла​
Страницы жизни.
Страницы жизни.
Женщина! Богиня-Мать.
Женщина! Богиня-Мать.
Frolket
09:15
418
0

Заготовка лозы для плетения.

Плетение

Заготовка лозы для плетения.

Перед началом создания плетеного предмета необходимо предварительно сделать заготовку лозы для плетения. Можно, конечно, купить уже готовые прутья, чтобы сразу начать плетение, но лучше все-таки самому научиться подготавливать материал, это поможет потом в работе над изделием.

Для плетения используют побеги первого года произрастания, а собирают их круглый год. Срезать веточки надо под острым углом ножом или секатором, чтобы не навредить дереву, полезнее оставлять 3-4 почки на оставшейся на дереве ветке. Важно при сборе веточек проверять их на гибкость: первую веточку, срезанную с дерева, надо согнуть в том месте, где более толстый конец, если она не треснула, значит подходит для декоративного плетения. 

Весенние побеги имеют очень мягкую кору, поэтому без предварительной обработки кору можно снять, а если побеги собирались в другое время года, то прутья необходимо сначала вымочить в течение 1-2 недель или пропарить 1-2 часа, либо выварить в течение 20 мин, снять кору. Побеги после очистки от коры надо обязательно просушить, иначе прут в готовом изделии расслоится и сломается. Прутья следует рассортировать, чтобы было удобно во время покраски и плетения. Перед самой работой лоза опять замачивается в воду для приобретения гибкости.

Покраску можно производить анилиновыми красителями, раствором марганцовки или травяными отварами, погрузив на некоторое время в краситель, далее прутья ополаскиваются чистой водой и сушатся на ровной поверхности, лучше на настиле, чтобы не было пятен в окраске. Некоторые прутья бывают слишком толстыми для плетения изделий маленьких и средних размеров, поэтому понадобятся некоторые инструменты для разрезания прутьев на более узкие полосы, шины. А щемилка или щемило помогает снять кору с прутьев. 

Техника лозоплетения не всегда бывает лёгкой, поэтому мастеру могут понадобится такие инструменты, как:

Шило.

Секатор.

Нож.

Колотушка или кусачки.

Плоскогубцы.

Шаблоны.

Магазин портал рукоделия © 2021 Яндекс.Метрика Об использовании информации сайта