Вниманию Покупателей.

Магазин товаров доступен только для зарегистрированных покупателей! 

При регистрации 10 руб.. на Ваш баланс в подарок.

Товары под заказ доступны в разделе заказов.

Ознакомитесь с правилами Магазина.

Фроськины Блоги все новости.

Снег летел, на землю падал Как была я на Кавказе Домик на окраине ​Мне сон приснился странный ​Умчались в небо две души Я скучаю без своей деревни ​Стихи писать я стала мало

Снег летел, на землю падал


Такого снегопада с осени не видела я, Снег летел, 1 месяц назад
Снег летел, на землю падал
Как была я на Кавказе
Домик на окраине
​Мне сон приснился странный
​Умчались в небо две души
Я скучаю без своей деревни
​Стихи писать я стала мало

Разновидности техник витража

Роспись, витраж, рисование

Разновидности техник витража

Сегодня существует немалое количество техник исполнения витражей. В основу их классификации заложены не только способы производства, но и характерные внешние особенности, долговечность, хрупкость и другие характеристики. Наша студия изготавливает витражи по всем ниже указанным техникам:

Тиффани. Витраж собирается из множества обточенных стеклянных фрагментов, каждый из которых оборачивается клейкой медной лентой. Подготовленные детали спаиваются друг с другом посредством свинцово-оловянного припоя. Данная техника позволяет создавать фактурные и объемные витражи разнообразных форм. Композиции, выполненные в технике Тиффани, отличаются долговечностью и стойкостью к температурным перепадам.

Пленочные витражи. Изготавливаются с использованием полимерных пленок различных цветов, имитирующих дорогостоящие витражи. Стыки между фрагментами псевдовитражей проклеивают оловянным или свинцовым профилем, а после наложения ленты ее прокатывают роликом. Для обеспечения дополнительной фиксации используются прижимы. Относительно недорогой способ декорирования. Однако стоит учесть, что удалять пыль с витражей следует мягкой безворсовой тканью без использования каких-либо средств во избежание отслоения пленок.

Фьюзинг. Изготавливается путем спекания обточенных фрагментов будущего витража на обезжиренном стекле-основе. В работе задействуется специальная печь для фьюзинга, позволяющая варьировать температурные режимы для придания изделию необычной фактуры. Путем наложения фрагментов друг на друга можно добиться трехмерного эффекта изображения. Данная техника способна придать «акварельность», монолитность и рельефность витражу.

Расписные витражи. Выполняются с использованием лаковых (сольвентных) или акриловых (водорастворимых) красок. В зависимости от исполнения рисунка роспись может выполняться в свободной технике, напоминая картину, или представлять собой псевдовитраж с имитацией паяных контуров, выполненных краской. Для увеличения стойкости, расписные витражи обжигаются в печи или покрываются лаком. Также они позволяют добиться необычных эффектов на стекле, передав множество оттенков за счет возможности смешения красок. Каждое изделие уникально, т.к. выполняется вручную.

Фотопечать. Фотовитраж может изготавливаться несколькими способами: прямая печать, пленочная, в триплексе (наиболее стойкая к неблагоприятным воздействиям). Рисунок может быть совершенно любым, в т.ч. цветным или монохромным. Один из бюджетных вариантов декора. Не следует размещать вблизи источников яркого света во избежание выгорания изображения.

Заливные витражи. Благодаря художественному чутью и богатому практическому опыту мы изготавливаем оригинальные заливные витражи. Поскольку в работе используются материалы зарекомендовавших свое имя марок, мы может с уверенностью заявить о высоком качестве витражного изделия, а также о том, что оно сохранит свой первозданный вид максимально долго. Все этапы работы выполняются собственными силами, без привлечения посредников.

Фацетные витражи. Изготавливаются с использованием полированных и шлифованных стекол со снятой фаской, имеющих огранку. Такие стеклянные фрагменты наклеиваются на обработанный пескоструем лист-основу. Их собирают в красивые геометрические узоры посредством профиля из латуни или меди. Фацетные витражи отличаются тяжелым весом, поскольку в работе, как правило, используется толстое стекло (5-25мм), что усиливает визуальный эффект от преломления света.

Классические (паяные) витражи. Представляют художественную мозаику из стеклянных фрагментов, вырезанных согласно эскизу. Пронумерованные детали витража, находясь на сборочном столе, спаиваются в единую композицию с использованием медного, свинцового или латунного профиля, который при желании заказчика может покрываться патиной. Зачастую в работе используются рифленые и неоднородные стекла, благодаря чему витраж выглядит более выразительно и эффектно. Нередко сочетаются с другими техниками, например, художественной росписью, что позволяет создать витраж с более сложным эффектным узором.

Пескоструй. Представляет собой обработку стеклянной поверхности мощной струей воздуха и абразивного материала (чаще фильтрованного песка). Мощность давления и зернистость песка позволяют варьировать степень шероховатости картинки витража. Различают несколько техник пескоструя: типовой, цветной, объемный. Позволяет создавать цветные и монохромные долговечные изображения. Один из бюджетных вариантов декорирования.

Матирование. Способ обработки стекла, придающий ему непрозрачность и шероховатость. Может выполняться различными способами: механической, либо химической обработкой, нанесением матовых лакокрасочных или обжиговых покрытий. В редких случаях применяются дистанционное матирование, лазерное излучение, плазменное напыление металлов. Матированная витражная картинка практически вечна, т.к. его невозможно соскоблить или смыть. Данная техника также позволяет создавать цветные изображения. Как правило, матирование осуществляется с использованием трафаретов.

3D витражи. Стеклопакеты, в которых между слоями закаленного стекла (его толщина может варьироваться от 3 до 20 мм) помещается витраж, выполненный в технике Тиффани. Композиция собрана из различных по цвету и фактуре стеклянных фрагментов, которые скрепляются надежным латунным припоем. Подобные витражи наделены всеми преимуществами стеклопакетов: низкая теплопроводность, бесшумность, легкий уход и пр.

Комбинированные витражи. Сочетают в себе несколько витражных техник, что позволяет достичь большего разнообразия фактур и оптических эффектов. Изготовление таких витражей – сложный и многоступенчатый процесс, благодаря которому создается эксклюзивное изделие. Изготавливаются по индивидуальному заказу, поскольку сочетание витражных техник напрямую зависит от предполагаемой области их применения.

Витражи-коллажи. Отличаются отсутствием четких линий изображения, повышенной влагостойкостью и прочностью. Стеклянные фрагменты соединяются специальным полимерным раствором. В качестве основания используется прозрачный лист стекла. Особенности данной техники позволяют создавать любые рисунки с применением даже мелких деталей.

Литые витражи — каждый фрагмент стекла (толщина которого составляет 5-30 мм) выдувается или отливается, после чего ему придается поверхностная фактура, преломляющая свет и усиливающая выразительность. Стекла могут соединяться друг с другом металлической арматурой или цементным раствором.

В заключении стоит отметить, что витражи сегодня – это такой вид искусства, в котором часто совмещаются разные видовые интерпретации. Так, наборный витраж может быть дополнен росписью, в процессе его изготовления может быть использовано многослойное травленое или шлифованное стекло, элементы, полученные методом фьюзинга и т.п.

0
03:19
109
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Магазин портал © 2019 Яндекс.Метрика Об использовании информации сайта