Фроськины Блоги все новости.

Защитная маска, шьем своими руками!  мастер-класс и выкройки. Разновидность применения ЧПУ станка. Виды изделий. К нам опять зима пришла​ Страницы жизни. Женщина! Богиня-Мать. Нас женщин бог создал Раскололся мир на части.

Защитная маска, шьем своими руками! мастер-класс и выкройки.


МАСТЕР-КЛАСС 1: ЗАЩИТНАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА ИЗ ТКАНИ СО СКЛАДКАМ 9 дней назад
Защитная маска, шьем своими руками!  мастер-класс и выкройки.
Защитная маска, шьем своими руками! мастер-класс и выкройки.
Разновидность применения ЧПУ станка. Виды изделий.
Разновидность применения ЧПУ станка. Виды изделий.
К нам опять зима пришла​
К нам опять зима пришла​
Страницы жизни.
Страницы жизни.
Женщина! Богиня-Мать.
Женщина! Богиня-Мать.
Нас женщин бог создал
Нас женщин бог создал
Раскололся мир на части.
Раскололся мир на части.
Frolket
13:17
186
+1

Виды ниток и пряжи

Вязание крючком

Виды ниток и пряжи

ВИДЫ НИТОК И ПРЯЖИ

Условно все нитки для вязания крючком можно разделить на четыре группы по их составу: шерстяные, синтетические, хлопковые и смешанные. Их не всегда легко различить по текстуре, но всегда можно узнать по горению:

шерсть вспыхивает, издавая запах жженой кости,

хлопок горит быстро, оставляя аромат бумаги,

синтетика не горит, а плавится.

Смешанные волокна часто называют полушерстью, но так можно называть только те нитки, в которых присутствует хотя бы малейший процент содержания собственно шерсти.

НАТУРАЛЬНАЯ ШЕРСТЯНАЯ ПРЯЖА

Натуральная шерсть может предложить достаточный выбор материалов, но более ценными считаются нитки из длинных, эластичных и шелковистых тонких волокон. Ангорская шерсть, которую производят из легкого пуха ангорских кроликов на основе другой шерсти, шелка или хлопка — мягкая и нежная. Мериносовую нить прядут из шерсти одноименной породы овец, при этом лучшим видом ниток считаются австралийские мериносы. Верблюжья шерсть может быть как мягкой, так и довольно жесткой, нитки этой фактуры могут похвалиться естественной палитрой охры и коричневого цвета. К элитным видам шерсти принадлежит и мохер, который прядут из шерсти коз. Эти нити отличает шелковистые блеск и прочность.

ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫЕ НИТИ

К хлопчатобумажным ниткам принадлежит непосредственно хлопок, вискоза и лен. Абсолютным фаворитом всех начинающих и опытных рукодельниц является мерсеризованный хлопок, представленный нитями разной толщины и типа, который позволяет создавать уникальное ажурное полотно высокой устойчивости. Именно хлопчатобумажные нити, в частности и легендарный ирис, являются основным материалом для вязания предметов быта — салфеток, скатертей, занавесок, а также для отделки одежды и изготовления игрушек и сувениров.

Кроме Ириса, ниток, производимых легендарным комбинатом ПНК им. Кирова, в продаже можно встретить и другие нити для вязания с цветочными названиями — Лотос, Ромашка, Роза, Фиалка и т.п… Все х/б нити отличаются составом (от чистого хлопка до смеси с льном), наличием блеска, шелковистой текстуры и т.д.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ НИТИ

К синтетическим материалам для вязания принадлежат лавсан, нейлон и капрон. Последний увеличивает эластичность, он идеально подходит для вязания изделий, которые должны тянуться (носки, нижнее белье, купальники и пр.). А вот изделия на основе лавсана — акриловые или мэлановые нитки, наоборот, почти не тянутся, изделия из них требуют бережного обращения.

СМЕШАННАЯ ПРЯЖА

Наибольшей популярностью сегодня пользуются смешанные нитки. Полушерстяные или на акриловой/полиакриловой основе, которые сохраняют свою объемность и после стирки и ношения, они отличаются толстыми, объемными, интересными фактурами. Фасонная пряжа сегодня удивляет ассортиментом: в одной нити могут чередоваться участки из тонкой пряжи и фламе (утолщения), вплетаться яркие узелки из вискозы, комбинироваться бусины, стразы, блестки, металлизированная нить с основой из смеси хлопка, нейлона, шелка, мохера, шерсти, вискозы, льна, акрила и т.п.

Не теряет своей популярности и пушистая синтетическая пряжа, или на вязальном жаргоне «травка», которая бывает и с длинным, и коротким ворсом, с петельками или узелками вместо привычной «елочки». Из пушистых нитей конкуренцию ей может составить разве что «синель» — распущенная неровная бархатная нить. Очаровательное полотно, похожее на ткань получается и из букле с разными размерами и структурой завитков и меланжа, позволяющего получать полотно, похожее на твид и джинс.

Впрочем, вязать крючком можно не только из ниток, но и из тонких полосочек ткани, кожи, бархата или замши, лент, декоративной тесьмы и шнуров: ограничение на использование материалов накладывает только ваша фантазия и смелость.

Магазин портал © 2020 Яндекс.Метрика Об использовании информации сайта