Фроськины Блоги все новости.

Защитная маска, шьем своими руками!  мастер-класс и выкройки. Разновидность применения ЧПУ станка. Виды изделий. К нам опять зима пришла​ Страницы жизни. Женщина! Богиня-Мать. Нас женщин бог создал Раскололся мир на части.

Защитная маска, шьем своими руками! мастер-класс и выкройки.


МАСТЕР-КЛАСС 1: ЗАЩИТНАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА ИЗ ТКАНИ СО СКЛАДКАМ 5 дней назад
Защитная маска, шьем своими руками!  мастер-класс и выкройки.
Защитная маска, шьем своими руками! мастер-класс и выкройки.
Разновидность применения ЧПУ станка. Виды изделий.
Разновидность применения ЧПУ станка. Виды изделий.
К нам опять зима пришла​
К нам опять зима пришла​
Страницы жизни.
Страницы жизни.
Женщина! Богиня-Мать.
Женщина! Богиня-Мать.
Нас женщин бог создал
Нас женщин бог создал
Раскололся мир на части.
Раскололся мир на части.
Frolket
05:40
201
0

Стекло для фьюзинга

Мозаика, фьюзинг

Стекло для фьюзинга

По большому счету можно соединить два любых кусочка стекла, положить в печку и получить своеобразный фьюзинг. Но изготовить настоящее произведение искусства, прекрасное и аккуратное, да еще и обладающее достойной прочностью, чтобы прослужить не один год, можно только из качественного сырья, идеально сочетающегося друг с другом, особенно по части коэффициента температурного расширения.

По мнению многих экспертом нет более подходящего для техники фьюзинг стекла, чем оконное обычное или привычное нам, бутылочное. А некоторые специалисты рекомендуют вообще не акцентировать внимание на его происхождении. Сходятся они лишь в одном – выбранное обычное или цветное стекло для фьюзинга должно быть совместимо по своим физическим свойствам с другими стеклянными элементами, включенными в это же изделие.

Ведь несоблюдение данного условия приведет к возникновению недопустимых напряжений в сплавленном по технике фьюзинг стекле при его остывании, что может стать причиной появления трещин и раскалыванию изделия. Но почему же закалка в печи не в силах устранить эти напряжения, ведь она изначально предназначена для повышения прочности материала?

Дело в том, что в процессе спайки в печи стекло внешне и становится целостным, но его внутренняя структура остается многослойной. И излишние напряжение могут привести к разрушению конструкции, в том числе и в виде разлетающихся мелких осколков.

Однако избежать этого неприятного явления поможет грамотный подбор цветного стекла для фьюзинга, так как в однородном материале после его закалки образующиеся напряжения действуют ровно наоборот – в случае удара по витражу он не рассыпается на множество острых травмоопасных осколков (давайте вспомним граненые стаканы советских времен из каленого стекла – они бьются без разлета осколков).

Именно по причине невозможности точно подобрать стекла по их свойствам и однородности структур, фьюзинг не нашел широкого применения в старину. Но сегодня, благодаря американской технологии «совместимого» стекла от фирмы Bulseye, изобретенной почти полвека назад, произошла настоящая революция в витражном производстве. Ведь можно смело использовать для фьюзинга стекла с наклейкой «протестировано на совместимость» и быть совершенно уверенным в однородности полученных изделий!

 ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СТЕКЛАМ:

Жесткость стекла (например, этот показатель настолько различен у марок BULSEYE и SCHOTT Artista, что их изделия практически не совместимы).

Скорость отвердевания (так, промышленные флоат-стекла твердеют гораздо быстрее, чем цветное стекло для фьюзинга с СОЕ 84).

Неизменность цвета при обжиге изделия – по счастью, современные стекла обладают достаточно стойким цветом, способным лишь к незначительным изменениям по ходу спекания. Сюда же можно отнести и фактор стойкости материала к помутнению при нагреве (по-научному, девитрификации).

Магазин портал © 2020 Яндекс.Метрика Об использовании информации сайта